当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
央视《新闻联播》聚焦优化税收营商环境“荆州举措”
发布日期:2017-12-13 浏览次数:

    11月9日晚,央视《新闻联播》播出了全国税务系统“推进简政放权优化税收营商环境”系列举措的专题新闻。在新闻中,对湖北国税系统优化税收营商环境,实行网上办税,方便纳税人的典型做法进行了报道,而报道中选取的素材来自荆州市。

12885363_218244.png

  网上办税——40分钟到5分钟的换档提速

   央视《新闻联播》的报道中,松滋市洈水镇仙女洞村村民刘业良对记者说:“实行了网络开票以后,我们挺方便,不管是白天和黑夜都可以开。”以前,客商要开增值税专用发票,他们要骑摩托车跑十几里到镇上的税务所去开,有时还要排队,需要三四十分钟,而现在,不用出门在网上5分钟就能开出发票。

12885365_978199.jpg 

   自2014年全国税务系统推出“便民办税春风行动”以来,如何让办税提速、如何让服务贴心、如何让纳税人获得感更强,成为荆州市国税局最为关注、着力最多的事项。近年来,荆州市国税局深入推进便民办税作为全局工作重心,积极探索符合地方实际的便利办税举措,通过大力推行“网上办税为主,自助办税为辅、实体办税兜底”的模式,提升了涉税事项网上办理的覆盖率,为办税提速减负。

一窗通办——1+1>2效应背后的合作联动

    值得关注的是,全省首家市州级国地税共建办税厅——荆州市办税服务厅多次在新闻联播中出镜,累计长达20秒的镜头成为本次新闻报道中的亮点。

12885366_353779.jpg

   《新闻联播》的画面中可以看到,相比于其他地方的办税服务厅,荆州市办税服务厅是真正的“开放式”办税服务,让纳税人和征税人双方实现“零距离”,而且将国地税业务“一厅通办”的“形融合”升级为“一窗通办”的“神融合”,进一步优化了办税服务质效,给广大观众留下了深刻印象。

12885364_703268.jpg

   全国税务系统深化国税、地税征管体制改革至今已两周年,一系列改革措施逐步落实。荆州国税系统优化税收营商环境、提高办税效率的一系列做法已得到广泛认可。国家税务总局财产和行为税司司长蔡自立曾点赞“荆州模式”:“荆州市办税服务厅为国地税合作规范落地提供了生动的实践范例和经验借鉴。”


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统