当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
松滋市局:创新“党小组+”模式 畅通党建“最后一公里”
发布日期:2018-02-05 作者:向清华 汤钦茹 宋明号 浏览次数:

    自2017年以来,松滋市国税局结合中心工作,积极探索“党小组+”工作模式,将支部工作前移,充分发挥党小组的支点作用,推动基层党建工作呈现新的生机和活力。

党小组+学习 把责任扛起来

    “我们党小组每周召集小组例会,学习最新政策方针,安排最新重点工作,将责任直接传达到具体个人,党员干部扛起责任来。”机关第三支部第一党小组组长杨卫国说到。

    党小组设置上以科室/股室为单位,可根据党员新的工作特点和活动内容适时进行调整,保证党小组活力和动力。小组成员在参与支部“三会一课”的基础上,可根据工作实际,灵活开展学习教育。

    方便、灵活、有效,是党小组学习活动的基本原则,旨在推动专题学习教育融入日常、抓在经常、成为平常。为保证活动精彩纷呈,支部还给予一定经费保障,探索“走出去”交流、小组间联谊、组合式比拼等模式。

    同时,党小组每周通过微信、QQ群定期发布有关学习和纪律的知识,督促党员自学,并定期抽查党员学习情况,着力实现集中学、自主学和督促学有机结合。

    “通过开展党小组学习,工作的导向性更强了,目的性更明确了。”沙道观分局党员龚本菊说道。

 

党小组+服务 让获得感强起来

    “我昨天开了一张专票,在开票系统上报汇总中有,纳税申报时却没有这张发票,是什么原因啊?”“可以帮忙看一下这个申报异常该怎么处理吗”......

    700多个人的服务群里,面对企业提出的各类问题,纳税服务科党小组的成员们总能在第一时间回复,第一时间解决,这是纳税服务科党小组成员的工作日常。

    “24小时在线服务”、“网上预约办税”、“延时服务”、“涉税事项一窗办结”……各个党小组依据岗位实际和纳税人需求,各展所长,让服务活起来,让获得感更真实强烈。

    除了优化办税服务,“党小组+服务”更是延伸到精准扶贫工作中。驻村帮扶党小组落实 “一户一策”帮带模式,依据贫困户个人需求,拿出最可行举措,解决最实际问题。

    2017年全年投入20余万元用于精准扶贫,经过多方努力,贫困村麦瓜棉套种、生态母猪繁殖、生态果园建设先后上马,渐成规模,17户贫困户实现脱贫。

 

党小组+业务 让竞争多起来

    “企业退税已经完成,下一步重点研讨规范审批资料举措。”“本次绩效考评指标被评为二档,我先做检讨……”随着党小组活动推开,党员干部间的比拼也多了起来。

    “2017年上半年多项工作在全市表现不突出,受到了上级领导的批评,干部们心里有一股气,党小组的成立有效疏导了情绪,把握了方向。”松滋国税党组副书记张德平介绍到。

    “党小组+业务”模式,让每个党小组有各自的工作重点,更有创新的亮点,通过横纵向的对比,党员干部不服输的心态得到激化,有效助力了中心工作开展。

    同时松滋市国税局按照“两学一做”学习教育、“岗位大练兵”等安排,在系统组织“岗位树旗帜,党员建新功”、“党员谈党建”等学习活动,树立典型,发挥党员先锋模范作用。

    党建引领业务发展,2017年松滋国税成绩亮眼:先后探索出“纪税协作”、“税纪协作”、“建安房地产一体化管理”等模式,获得好评;获评湖北省“文明单位”、荆州市“五一劳动奖”等荣誉,被《新闻联播》推介报道。

    目前,松滋国税已在全系统内设立了33个党小组,实现党小组在基层组织中全覆盖,激发了基层党建新活力,为税收现代化新征程打下了基础。

 


备案号:鄂ICP备05010861