当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
洪湖市局:获得全市精准扶贫工作第一名
发布日期:2018-02-06 作者:瞿定杰 杨辉 浏览次数:

    近日,荆州市精准扶贫精准脱贫验收组对洪湖市开展检查考核验收,洪湖市国税局局扶贫联系点——老湾乡兴隆村,以97.5分位列全市第一名。

    一是入户走访强管理。按照“精准扶贫,不落一人”的原则,开展户户走访,摸清情况,落实政策,建档立卡,做到一户一册,一人一策,对23户62人贫困人口“一对一”、“点对点”进行帮扶。对原建档立卡贫困户应进则进,应退则退,实行动态管理。

    二是发展产业增收入。筹措资金10万元,将兴隆村近80亩排水不畅的洼地进行改造,承包给贫困户种植莲藕,取得收入近14万元。在农户房前屋后和村道两旁种植蜜桔3000棵,实现村集体和农户共管,增加收入5万元。

    三是争取项目促脱贫。牵线搭桥争取项目,促成兴隆村所有贫困户与洪湖市惠民塑料花卉厂确立 “企业+贫困户+工作队”的合作模式,由企业负责半成品的运输、辅助材料等费用以及成品的销售,贫困户负责塑料花加工,工作队负责半成品的接收、成品的发送。取得加工费收入近6万元,户均4000元左右。2017年已脱贫13户,脱贫人口50人。

    四是整治环境美村庄。针对兴隆村环境脏、乱、差的现状,在林业局争取香樟树苗4千棵,做到有路必有树。拓宽升级进村公路,将村主道由3.5米拓宽至6米,方便村民出行。在教体局联系申请2套体育健身器材,丰富了村民的业余生活,提高了村民的健康意识。在市环保局申请到垃圾桶150个,分置在村民的房前屋后,有力改善了乱丢乱放,大大改善了兴隆村的环境,推进了美丽乡村建设。

 


备案号:鄂ICP备05010861